Das Pressearchiv 2007

Aktuelle Pressemeldungen 2014 | 2013 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |

31.10.2007
Mit Laserstrahl und Holzbohrkern
Schmarotzerhaus An der Stadtmauer 5 wird jetzt bauhistorisch auf Herz und Nieren untersucht.
Genaue Karte zur Bauabfolge wird erstellt - und Proben sollen zeigen: Wie alt ist dieses Denkmal wirklich?

Bauhistoriker Dr. Reinhold Schneider und Diplom-Ingenieurin Antje Press
Jeden Winkel des Schmarotzerhauses nehmen die Lippstädter Bauwerk-Experten unter die Lupe. (Foto: Rendenbach)

MENDEN • Landvermesser und ihre Gerätschaften sind am Strassenrand ein gewohnter Anblick. Doch der Laserstrahl des Tachymeters von Bauhistoriker Dr. Reinhold Schneider und Diplom-Ingenieurin Antje Press tastet keine Landschaften ab, sondern ein Gebäude: das historische Wohnhaus An der Stadtmauer 5, das die Mendener Stiftung Denkmal und Kultur mitsamt dem dazugehörigen Stück der alten Stadtmauer erhalten und zur Museums-Aussenstelle machen will.

19.10.2007
Museumslandschaft Menden ist seit gestern keine Utopie mehr
Mehrere Standorte innerhalb der Wälle / Kulturausschuss begüßt das neue Konzept

MENDEN • Alle paar Jahre kommt es mal vor: Da setzen heimische Kulturpolitiker fest entschlossen ein Zeichen über Jahre hinaus. Gestern Abend die grundsätzliche Entscheidung: Ja zu den Überlegungen, Menden zu einer großen Museumslandschaft innerhalb der ehemaligen Wälle zu machen. Und das einstimmig. Demnach könnten Poenige-Turm, das ehemalige Hospiz, Teufelsturm, das neue Gebäude an der Stadtmauer 5 (Schmarotzerhaus) und das jetzige Stadtmuseum im Biggelebenhaus die kultur- und sozialgeschichtlichen Achsen sein. Kulturchef Volker Fleige hatte dem Ausschuss dringend ans Herz gelegt, die mit der Landesgartenschau in Hemer verbundenen Chancen zu nutzen: "Wir können mit einer Museumslandschaft auch für den Tourismus überaus interessant sein."Der Fundus an Ausstellungsstücken ist riesengroß. Zusätzlich zu den jetzigen Angeboten könnte vergleichsweise zentral die Geschichte von Gilden und Zünften an samt und sonders historischen Stätten präsentiert werden. Fleige: "Mir ist keine Stadt bekannt, die allein aufgrund der lokalen Gegebenheiten so etwas verwirklichen könnte."