Öffnungszeiten des Schmarotzerhauses und des Poenigeturms
Menden im Sauerland

Geschichte hautnah

Das Schmarotzerhaus (An der Stadtmauer 5)

Seit 2010 ist das so genannte Schmarotzerhaus als Außenstelle des Museums eröffnet. Es nutzt die ehemalige mittelalterliche Stadtmauer als Rückwand - daher der Name. Das 300 Jahre alte Fachwerkhaus ist eingerichtet mit Werkstätten, Möbeln und Hausgeräte aus der Zeit von 1860 und 1930. Als typisches Arme-Leute-Haus erzählt es vom harten Leben eines Mendener Tagelöhners mit seiner kinderreichen Familie.

Aktuelle Termine in 2014:
07.06. / 05.07. / 04.10. / 08.11. / 06.12. in der Zeit von 11.00 bis 12.00 Uhr

Poenigeturm (Turmstraße) Stadtmodell
Foto: Wolfgang Kissmer

Der mittelalterliche Wehrturm öffnet seine trutzigen Mauern und kann bis unter das Dach erobert werden. Gleichzeitig kann das Stadtmodell im 1. OG des neuen Rathauses besichtigt werden. Hier steht Ahnen- und Familienforscher Wolfgang Kissmer für Fragen zur Verfügung.

Aktuelle Termine in 2014:
07.06. / 05.07. / 04.10. / 08.11. / 06.12. in der Zeit von 11.00 bis 12.00 Uhr

Das Schmarotzerhaus und der Poenigeturm konnten dank der Unterstützung vieler Förderer und ehrenamtlicher Helfer von der Mendener Stiftung Denkmal und Kultur restauriert werden.

Seit dem Frühjahr 2010 ist das 1709 erbaute Schmarotzerhaus nach etwa einjähriger Restaurierungsphase, initiiert von der Mendener Stiftung Denkmal und Kultur, als Zweigstelle des Museums eröffnet worden. Die ehemalige mittelalterliche Stadtmauer wurde als Rückwand des Hauses genutzt - daher die Bezeichnung Schmarotzerhaus. Eingerichtet mit Werkstätten, Möbeln, Schlafgelegenheiten und Hausgerät aus der Zeit von 1860 bis 1930 erzählt es vom harten Alltagsleben eines Mendener Tagelöhners nebst kinderreichen Familie.

Es ist das Besondere an diesem kleinen Fachwerkhaus, dass es gerade vom Alltag armer Leute erzählt. Häufig haben sich die schmucken Häuser von Patriziern und Adeligen erhalten, ein Arme-Leute-Haus, das über dreihundert Jahre in seiner Grundstruktur unverändert geblieben ist, hat jedoch höchsten Seltenheitswert.

Das Schmarotzerhaus kann ab sofort an jedem 1. Samstag im Monat in der Zeit von 11.00 bis 12.00 Uhr besichtigt werden. Die Besucher haben die Möglichkeit, das Haus mit den Werkstätten und Schlafräumen eigenständig zu erkunden.

Gruppen bis max. 15 Personen können nach Absprache unter der Tel.-Nr. des
Museums (02373/903-654)  eine Führung durch das Schmarotzerhaus buchen.
Dauer: 1 Stunde, Kosten: 30,- € pro Führung.

Die Museumsleiterin Jutta Törnig-Struck gibt Infos zur Restaurierung des 300 Jahre alten Hauses, erklärt die Werkzeuge in der Schneider- und Schuhmacherwerkstatt und die Haushaltsgeräte in der alten Küche. Auch die niedrigen Schlaf- und Lagerräume im Obergeschoss können bei dieser Gelegenheit besichtigt werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Für Fragen und kurze Informationen stehen Museumsleiterin Jutta Törnig-Struck und ihre Stadtführer/innen zur Verfügung.

Bild Presse